- г. Алматы+7 727 224 21-21
- г. Астана+7 7172 97 23-24
- г. Актау+7 729 278 86-04
- г. Атырау+7 7122 71 80-12
- г. Караганда+7 721 290 24-26
- г. Тараз+7 7262 93 66-24
- г. Шымкент+7 7252 97 35-64
Семейные споры
Семейная медиация, пожалуй, первый и наиболее распространённый вид медиации. Медиация признана наиболее эффективным способом урегулирования всех видов семейных конфликтов и разногласий.
Понятие семейная медиация применяется в различных аспектах – как специализация медиаторов по урегулированию конфликтов определённого рода, разновидность медиативной технологии, а также. социальный институт в национальной системе юрисдикции. Все эти аспекты объединяет одно: сторонами спора (конфликта) являются родственники, наиболее часто – супруги или бывшие супруги.
Медиация как социальное явление появилось из понимания того, что законы и суд не могут эффективно разрешить спор между людьми, поскольку в основе любого правового спора лежит конфликт, для прекращения которого более подходят принципы морали и сотрудничества, чем догмы и принуждение. Можно принудить исполнить судебное решение, но невозможно принудить простить или примириться. Примирение возможно только после проявления взаимопризнания, уважения желаний и интересов конфликтующих сторон, что наиболее эффективно происходит в медиации.
Под семейными отношениями необходимо понимать все отношения внутри семьи: между супругами, супругами и их детьми, супругами и их родителями, супругами и родственниками одного из супругов.
При всём многообразии возможных семейных отношений и вытекающих из них споров, у них есть общие важные особенности:
- тесная эмоциональная связь сторон;
- острое нежелание посвящать иных лиц в особенности имеющегося конфликта;
- глубоко личные (интимные) переживания участников;
- высокая эмоциональность конфликта;
- значительное влияние последствий конфликта на личную жизнь участников, и особенно будущих поколений.
В целом, наблюдается тенденция к обособлению семейной медиации как особой специализации медиаторов, требующей от них более углубленной подготовки и освоения психолого-ориентированных моделей медиации.
Прекрасно осознавая важность и ответственность разрешения семейных споров, мы с особым вниманием отнёсся к становлению и развитию вопросов семейной медиации.
Проект “Семейная медиация” это:
- Медиаторы, прошедшие специальное обучение семейной медиации (ссылка на список семейных медиаторов);
- Специалисты по семье других направлений: адвокаты, психологи, конфликтологи, семейные терапевты специалистов по отношениям;
- Налаженное сотрудничество с другими организациями: нотариальная контора №1, Центр по противодействию домашнему насилию;
- Постоянный профессиональный рост медиаторов при непосредственном участии тренеров Центра.
Хочется обратиться ко всем людям, рассматривающим варианты разрешения конфликтов в семейных отношениях: ”Прежде чем идти за защитой своей позиции в суд, попробуйте обратиться к нам для организации переговоров и обрести возможность быстро и эффективно достигнуть наилучших взаимоприемлемых договорённостей или, по крайней мере, сможете честно заявить, что сделали для сохранения дружеских отношений всё возможное!”