Принципы медиации

Однажды Ди Хок, являющийся одним из основателей платежной системы Visa, сказал: «Простые и ясные цели и принципы - это залог гибкого, обдуманного поведения». Эти слова в точности соответствуют проведению медиативного процесса. И если рассматривать главные принципы медиации, то необходимо обратить внимание на следующие характерные моменты:

  • Равноправие сторон;
  • Добровольность участия;
  • Конфиденциальность встречи;
  • Беспристрастность медиатора.

Что всё это значит и как эти принципы медиации работают на практике? Давайте рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Равные права сторон

Независимо от сложившихся обстоятельств и того, кто считает себя «жертвой», все присутствующие участники переговоров имеют одинаковые процедурные возможности, будь то высказывание личного мнения по отдельным аспектам обсуждаемого вопроса, выдвижение собственных предложений, касающихся решения существующей проблемы, оценка приемлемости предложений, выдвинутых другими сторонами и так далее.

Добровольность участия

Если принять во внимание данный принцип, то легко понять, почему медиация столь эффективна. Добровольность процедуры прослеживается еще до её начала, т.е. когда стороны свободно выбирают посредника (медиатора). После этого стороны в любой момент вправе отказаться от своего дальнейшего участия в процессе переговоров, а возможные решения могут приниматься только в том случае, если они не затрагивают интересы третьих лиц и устраивают всех присутствующих.

Полная конфиденциальность

Естественно, медиация не всегда приносит тот результат, с которым согласен каждый участник переговоров, поэтому дело может быть передано в суд. При этом важно помнить, что в принципы медиации входит принцип неразглашения сведений, полученных во время проведения этой процедуры. Данное требование относится не только к участникам, но и к медиатору: ему запрещено выступать в роли свидетеля по этому делу. Полученную информацию можно разглашать только с разрешения стороны, которая предоставила те или иные сведения.

Беспристрастность посредника

Выбранный медиатор не вправе оказывать какое-либо влияние на участников переговоров (консультировать, предлагать собственный вариант разрешения конфликта и пр.). Посредник сохраняет нейтральную позицию и обеспечивает необходимые условия для конструктивного диалога между сторонами, чтобы они сами нашли выход из положения. Порой медиатор (обычно неопытный, только начавший вести медиаторскую деятельность) эмоционально склоняется к одной из сторон и начинает испытывать трудности с сохранением нейтралитета. В таком случае посредник может отказаться от дальнейшего ведения медиативной процедуры.

Итак, в отличие от традиционного судебного разбирательства, медиация имеет свои неоспоримые преимущества, которые делают её уникальным инструментом для нахождения взаимопонимания между участниками конфликтной ситуации. Однако конечный исход дела во многом зависит от посредника, направляющего диалог в сторону деэскалации конфликта. Советуем воспользоваться услугами медиатора только в том случае, если он занимается этим на профессиональной основе.

Меню
Рус Қаз Eng

Войти в личный кабинет

Главная

Меню

Контакты

Кабинет

Заявка на обучение
Позвонить
Написать в WhatsApp
Написать в Telegram